2008年1月6日日曜日

一番出汁と赤ワイン

午前中の番組で松平健が鍋を作っていた・・・和風出汁にワインに八角、シナモン、オレンジの皮を入れて煮切ったものを加えたスープで色々なものを具材にしていた。

元旦に作って残った一番出汁にローズマリーを入れて煮切ったボルドーの赤ワインを加えたスープでオックステール、手羽先を煮込み、更に出汁を取り、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、余っていた大根を入れて変わりポトフを作った。

なかなかの優れもの、まずはポトフとして楽しみ、明日はカレールーを買ってきてテールカレーにしよう。

シンプルな出汁も良いが、たまには和洋折衷の混沌としたスープも食いしん坊ゲージを上げてくれる。

0 件のコメント: