超久しぶりに書き込みまあす。昨年一月に毎日ブログを書くと堅く?誓って・・・毎日ではない物の7月までは続いたのですが、やはり、生来の飽き症で長期休養に入っておりました。
が、が、しかし、美味しいトマトを食べた勢いで、9ヶ月ぶりに復活しますのじゃあ。
さてさて、本題へと参ります。昨年も5月に紹介した四万十川の上流で我が子のように大切に育てられたトマト「狼桃」・・・一昨日、生産者の野中さんから今年の狼桃が送られてきました。見るからにワイルドな感じでしょう。。。この中に甘みと酸味がバランスよくとれた濃厚な旨味が詰まっているんです。
昨年、このトマトを紹介したら、どうしてもお店で使ってみたいと、荻窪にある有名なカレー屋「インド風カリー すぱいす」のオーナーシェフがこのトマトのために「まるごとトマトカレー」をメニュー化してくださいました。今年も先週から春のメニューで出していて大人気だそうです。
僕も今日はお昼に狼桃で冷製トマトパスタを作りました・・・トマトが力を持っているので、オリーブオイルと塩だけで、他の物は必要ありません。
昨年の紹介ブログは→http://bioishii.bulogspot.com/2008/05/blog-post_31.html
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